Formación acreditable – HOTA0012
Perfil de acceso
Conocimiento de la lengua castellana suficiente que permita cursar con aprovechamiento la formación.
Objetivos
Objetivos generales
Aplicar técnicas de limpieza y puesta a punto de habitaciones y áreas comunes, del office dentro del área de cocina con nuevos equipos tecnológicos en los distintos tipos de alojamientos turísticos, así como lavado y planchado de ropa.
Objetivos específicos
- Identificar los procesos desarrollados en los servicios de limpieza y nuevos servicios de desinfección para crear espacios limpios y saludables.
- Realizar trabajos en distintos alojamientos para conseguir espacios limpios, arreglados y puestos a puntos (habitaciones,
zonas nobles y áreas comunes). - Desarrollar las actividades de lavado y planchado de ropa que se realizan en los alojamientos turísticos.
- Aplicar las nuevas tecnologías en los trabajos de limpieza del área de cocina de los alojamientos turísticos.
- Analizar los conceptos básicos sobre prevención de riesgos laborales, identificando los tipos de riesgos, las técnicas de
prevención y los daños para la salud derivada del trabajo.
Contenidos teórico-prácticos
- INTRODUCCIÓN A LOS SERVICIOS DE LIMPIEZA Y NUEVOS SERVICIOS DE DESINFECCIÓN (70 horas)
- Caracterización general
- Interpretación de los procedimientos
- Descripción del servicio de limpieza
- LIMPIEZA Y PUESTA A PUNTO DE HABITACIONES, ZONAS NOBLES Y AREAS COMUNES EN ALOJAMIENTOS TURÍSTICOS (150 horas)
- Distinción de las técnicas básicas de limpieza
- Identificación de los diferentes productos
- Descripción de los alojamientos turísticos y no turísticos: Identificación y características
- Clasificación en organigrama y sus funciones en el departamento de limpieza
- Descripción de técnicas y tareas propias del auxiliar de hostelería y limpieza, y de actitudes esperadas de un auxiliar de hostelería y limpieza
- Descripción de las peculiaridades de la regiduría de pisos en entidades no hoteleras
- SERVICIO DE LAVANDERIA Y PLANCHADO EN ALOJAMIENTOS TURÍSTICOS (60 horas)
- Realización de aprovisionamiento necesario para la ejecución de operaciones de lavado y planchado de ropa
- Ejecución de los trabajos previos en los procesos de lavandería y planchado
- Lavado, secado y planchado de ropa
- Identificación de la maquinaria y productos de limpieza en una lavandería
- Gestión de la dosificación de los productos de lavado
- NUEVAS TECNOLOGIAS EN LA LIMPIEZA DEL OFFICE DENTRO DEL ÁREA DE COCINA DE ALOJAMIENTOS TURÍSTICOS (60 horas)
- Agua ozonizada
- Utilización correcta de los equipos y maquinaría
- Ejecución de operaciones de limpieza
- Aplicación de la normativa en cuanto a basura y residuos
- MEDIDAS DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN LA LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN EN ALOJAMIENTOS TURÍSTICOS (20 horas)
- Diferenciación de los tipos de riesgos laborales y de los posibles daños derivados del trabajo
- Determinación de los fundamentos jurídicos en materia de prevención de riesgos laborales
- Actuaciones a llevar a cabo en materia de prevención de riesgos Laborales
- Asimilación de los principios básicos sobre primeros auxilios y establecimientos del orden de prioridad de las actuaciones.
- INTRODUCCIÓN A LOS SERVICIOS DE LIMPIEZA Y NUEVOS SERVICIOS DE DESINFECCIÓN (70 horas)
Recursos Humanos y Técnicos
- Docentes con amplia experiencia profesional.
- Soportes documentales en formato papel y digital.
- Recursos Audiovisuales avanzados.
- Aulas, Talleres, Equipamientos y Espacios creativos diseñados “ad hoc” para desarrollar procesos de cualificación en profesiones vinculadas al Sector.
Evaluación
El proceso será evaluado para evidenciar que se alcanza el grado pretendido, mediante la valoración de las actividades, realizaciones
profesionales y proyectos desarrollados durante el aprendizaje.